Что влияет на скорость загрузки сайта и как ее увеличить

Быстрота работы сайта – важнейший критерий, способный влиять на количество просмотров страниц. Редкий пользователь будет ждать десятки секунд, пока контент прогрузится и станет видимым, если на ресурсах конкурентов такие процессы происходят гораздо быстрее. А ведь это не единственный аспект: скорость работы площадки также учитывается при ее ранжировании поисковыми системами, что автоматически ставит перед владельцем сайта задачу по обеспечению его быстродействия.

Говоря о скорости загрузки веб-ресурса, следует учитывать одновременно три составляющие этого понятия:

  • время ответа сервера, на котором «живет» сайт;
  • время начала отображения текста;
  • время отрисовки картинок, кнопок, иконок, анимации и пр.

Все это вместе и будет определять скорость загрузки сайта, делая ее быстрой либо недостаточной. Оптимальным показателем можно считать полное отображение контента страницы в течение 1-2 секунд, поскольку это с точки зрения юзабилити не доставит пользователю никаких неудобств. Загрузка страницы, продолжающаяся более 2 сек., уже может ассоциироваться с эффектом «торможения» сайта, тогда как при задержке в 5-10 сек. – вызывать у среднестатистического пользователя раздражение, а поисковыми роботами отмечаться как серьезный недостаток.

Проверить скорость загрузки сайта можно при помощи специальных сервисов либо инструментов, предлагаемых Yandex и Google. Результатом проверки станет точный показатель времени, на который будут влиять:

  • технические возможности используемого сервера, его удаленность, тип хостинга;
  • качество HTML-верстки, которое будет определять техническую сложность сайта и его структуры;
  • вид CMS (системы управления сайтом);
  • объем размещенного контента и его «вес» (тексты, картинки, видеоматериалы и т. д.)

Еще одним фактором, влияющим скорость загрузки сайта, станут характеристики пользовательского устройства, с которого осуществляется доступ, а также тип соединения с Сетью. Разумеется, повлиять на эти факторы нельзя, чего нельзя сказать о других. Важным моментом также остается наблюдение за скоростью загрузки контента в моменты пиковой посещаемости сайта. Наиболее распространенные способы улучшения быстродействия веб-площадки – кэширование и сжатие данных, упрощение графики, использование нескольких серверов (CDN-сети) и упрощенных страниц (например, для мобильных версий сайта).

Иконка - звонок